Jausentipps - Gesunde Gemeinde Rabenstein

Veröffentlichungsdatum19.09.2023Lesedauer2 MinutenKategorienAllgemeine News
Jausentipp - Gesunde Gemeinde Rabenstein

"Mach mal Pause mit einer gesunden Jause"
Mit Beginn der Schulzeit steigt auch wieder die Herausforderung, eine Gesunde Jause für die Schule bzw. die Arbeit zur Verfügung zu stellen. Vor allem Kinder können zu den Hauptmahlzeiten nicht so viel essen, daher ist die Schuljause für die Erhaltung einer optimalen Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit besonders wichtig.

Über den Tag verteilt kann es immer wieder zu einem Leistungstief kommen. Um solchen Tiefpunkten oder Heißhungerattacken vorzubeugen, können Zwischenmahlzeiten gegessen werden. Wichtig ist, den Verdauungstrakt nicht zu sehr zu belasten und kleine Snacks zu sich zu nehmen.

Die Konzentrationsfähigkeit steigert man neben der richtigen Ernährung auch mit ausreichender Flüssigkeitszufuhr. Als ideales Getränk eignet sich Wasser, sei es Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure, einfach nur Leitungswasser, Kräuter- oder Früchtetee oder stark verdünnter Fruchtsaft.

AK Edith SommerauerViel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit wünscht Edith Sommerauer
(AK Gesunde Gemeinde)

Welche Lebensmittel sind geeignet?

  • Saisonales Obst – 1-2 Stück pro Tag
  • Milch u Milchprodukte oder Müsli – 1x pro Tag
  • Saisonales Gemüse – auch als Rohkost – zu jeder Mahlzeit
  • Vollkornbrot mit Aufstrich
  • Nüsse – achten Sie auf die Menge!

Hier ein paar „Jausenpower-Tipps“

  • Vollkornbrot oder Knäckebrot mit selbstgemachten Topfenaufstrichen und Wurst oder Käse. Dazu Gemüserohkost (Karotten, Gurken, Tomaten, Paprika, Radieschen). 
  • Achten Sie auf eine fettbewusste Auswahl bei Käse, Wurst und Aufstrichen!!
  • Joghurt mit Müsli (ideal ohne Zucker) und frischem Obst 
  • Selbstgemachte Fruchtmilch (Bananen- oder Erdbeermilch)

Aufstriche zum Ausprobieren – steigern die Abwechslung und enthalten wenige Kalorien:

  • Vitamin-Topfen:

  • Pikanter Aufstrich:

  • Linsenaufstrich:

  • 250 g Magertopfen mit etwas Jogurt oder Milch cremig rühren
  • ½ rote und ½ gelbe Paprikaschote, 1 Essiggurkerl, 1 Stück Zwiebel, ½ Apfel und 2-3 Radieschen in sehr kleine Würfel schneiden
  • mit dem Topfen vermischen mit einer Prise Salz würzen
  • Kürbiskernaufstrich:

  • Erdapfelaufstrich:

  • Bohnenaufstrich:

  • Bohnen einweichen, kochen, pürieren
  • 1 Zwiebel schälen und klein schneiden, Petersilie klein schneiden
  • Zitronensaft, ½  EL Öl und Kümmel gemeinsam mit Zwiebeln und Petersilie unter die Bohnenmasse rühren

 

Aufstrich

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